Manchmal passieren verrückte Sachen im Leben - schöne, weniger schöne - alles in allem Dinge, die das Bloggen unmöglich machen. Deswegen die Ruhe hier.
Gegen weniger schöne hilft übrigens das heutige Rezept - ein bisschen zumindest, denn es gibt:
Zucchini-Schokoladen-Kuchen
Klingt verrückt, oder?
Ich fand das Rezept von Anfang an interessant, denn Zucchini ist ein echter Allrounder. Geschmacksneutral passt sie in so ziemlich jede Gemüsemahlzeit, die "gestreckt" werden muss, wieso also nicht auch in einen Kuchen, der durch Schokolade auftrumpft?
Ihr benötigt:
2-3 geschälte Zucchini (ca. 450g)
250 g Butter
250 g braunen Zucker
350 g Mehl
125 ml Milch
2 Teelöffel Vanillearoma (ersatzweise Vanillezucker)
3 Teelöffel Backpulver
4 Esslöffel Kakaopulver
3 Eier
Die weiche Butter, den Zucker und das Vanillearoma in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse verrühren. Die verquirlten Eier nach und nach der Kuchenmasse untergeben, die Milch hinzufügen und alles gut durchrühren.
Nun Mehl, Backpulver und den Kakao dazusieben und den Teig vermengen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen (Umluft etwas weniger).
Die Zucchini durch die kleine Seite der Reibe schnitzeln und der Teigmasse beifügen.
Eine Backform (ca. 20x30 cm) mit Butter fetten und den Teig mit einem Löffel in der Backform verteilen.
35 bis 45 Minuten darf der Gemüsehappen im Ofen durchziehen und herauswandern, wenn er die Gabelprobe bestanden hat.
Da ich an jenem Tag mehrere Kinder im Hause hatte, gab es zum warmen Gemüsekuchen noch Vanillesoße und Kirschen, ebenso erhitzt. Welch ein fluffiger Gaumenschmaus! So fein, dass ich froh war, für die Mama der Gastkinder ein paar Stücken vorher beiseite gestellt zu haben. Denn mein Plan, wir könnten von diesem Schmaus noch am nächsten Tag zehren, wurde gar nichts. Eher betrübte Kinderaugenblicke, ob des leeren Kuchenblechs.
Und keiner wäre dabei auf die Idee gekommen, dass in diesem Bauchschmeichler Zucchini steckt!
Schön, dass du wieder hier bist!!
AntwortenLöschenDein Rezept hört sich ungewöhnlich an. Muss ich unbedingt ausprobieren.
LG Andrea
Guten Morgen, liebe Katja,
AntwortenLöschendas tischt Du uns ja was auf... Ich muss es unbedingt mal probieren. Ist sicher wie mit dem Möhrenkuchen, da schmeckt man das Gemüse ja auch nicht :-)
Trotz allem was sein mag, Dir einen wunderbaren Wochenstart und liebe Grüße
Sabine
Liebe Katja,
AntwortenLöschentrotz anfänglicher Skepsis, hat das Bild des fertigen Kuchens letztlich überzeugt. Der schaut nämlich herrlich schokoladig und saftig aus.
Dir einen guten Sart in die neue Woche!
Liebste Grüße von Steffi
Wunderbar sieht's aus! Hier gab es mal einen Gewürzkuchen mit Zucchini, der war auch okay, leider nicht ganz so ein Treffer wie Dein Schokiwunder.
AntwortenLöschenAllerliebste Grüße von Nina, sei gedrückt.
.. na dass wird ja ein süsser Montag- nehmen wir uns Zeit und versuchen diesen neuen Wochenanfang zu geniessen.... Das Leben spielt manchmal wirklich verrückt.
AntwortenLöschenSei herzlich lieb gegrüsst
Nicole
Guten Morgen, liebe Katja,
AntwortenLöschenauch ich mag diese Gemüsekuchen außerordentlich gern. Sie sind saftig und schmecken kein bisschen gemüsig – nicht mal wenn man Rote Beete oder Kürbis verwendet. Dein Kuchen schaut unwahrscheinlich lecker aus und wandert sofort in meine Rezeptesammlung. Danke fürs Teilen!
Liebe Grüße
Sonja
Einen Zucchinikuchen habe ich auch schon mal gebacken. Das Gemüse macht den Kuchen sehr saftig und damit sehr lecker. Dein Rezept merke ich mir. Mit Schokolade klingt der Kuchen nämlich noch leckerer! :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Liebe Katja, mit so einem lecker Kuchen kann die Woche nur gut werden! Ich wünsche Dir eine weniger verrückte, schöne Woche.
AntwortenLöschenLG Mickey
:) liebe katja, ich muss grade schmunzeln ob der relativen rezeptkongruenz. eine gute woche dir!
AntwortenLöschenLiebe Katja, das wäre auch `was für mich! Besonders mit Vanillesoße und Kirschen, mhmmm :)
AntwortenLöschenNoch mal eine schöne Möglichkeit Zucchinis zu verabeiten. Die wachsen ja beim Zuschauen und phasenweise weiß ich gar nicht wohin damit :/
Ich habe heute, ein bisschen verfrüht (weil noch kein Boskop), den weltbesten Apfelkuchen!
LG, von Annette
Wie kommt denn zu so einem Rezept? *verwundertbin*
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anja
Kinderrezeptebücher wälzen ... in dem Fall: "Erdbeerglück für Möhrenzwerge" :-)
LöschenMein Frühstückshunger steigt...., der radelnde Bäckerbote ist noch nicht da... Klingt so gut und seelenwärmend..., ich hab zwei Rezeptlein im Speicher, aber die Urlaubsfaulheit oder besser die damit verbundene große Freiheit hat entschieden, sie erst für nächste Woche blogreif zu basteln... Ich drück dich und hab ein paar Marja-stifte für dich, die sie mir mitgegeben hatte ;-) Ghislana
AntwortenLöschenSchmeckt nicht nach Zucchini? Puh, könnte mir das auch so gar nicht vorstellen. Vielleicht bin ich ja auch mal so waghalsig und probiere dein Rezept aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen wunderschönen Montag!
Sonja
Ehrlich, bei der Überschrift musste ich erst mal schlucken :-) Aber vielleicht sollte ich auch mal mutiger werden - ich habe noch ein paar Zucchinis im Kühlschrank ...
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Michele
Schön, dass es heute hier weider weiter geht. Ich hoffe es war nichts alzu übles los! Zuccinikuchen backt meine Mama auch schon seit Jahren immer mal, auch um der Menge selbstgezogener Zuccini herr zu werden. Bei ihr sind auch noch Nüsse drin. Ich finde an Zuccinikuchen so toll das er do schön saftig ist. Liebe Grüße Jennifer
AntwortenLöschenIch kenne bisher nur das leckere Zuccchinibrot eines Freundes. Sieht gut aus, der Kuchen und scheint ja zu schmecken,- außerdem lässt er sich leicht veganisieren. Der wird probiert.
AntwortenLöschen...und ich hatte den MMM letzte Woche ganz schön vermisst!
LG Billa
Liebe Katja,
AntwortenLöschendamit Deine Woche diesmal schöner? wird, hat sich heute ein kleines "Päckchen" mit MiniFarbenStummeln auf den Weg gemacht. Ich hoffe sie kommen sicher an und wir erfahren bald, was Du damit vorhast...
Dein Kuchen sieht lecker aus, lass mich mal abbeißen. Aaaahhhh...
Liebe Grüße
Ina
Oh Ina, vielen, vielen Dank schon mal im Voraus!
Löschenliebe grüsse und einen guten wochenstart für dich!
AntwortenLöschendein kuchen sieht sehr fein aus.......backen mit zucchini ist der neue trend!
und muss ich unbedingt mal ausprobieren! MERCI!
http://yellowyellowstripes.blogspot.ch/2013/10/feigen-tarte-tatin.html
Mmmh, das klingt superlecker. Ich hatte mal einen Kastenkuchen mit Zucchiniraspeln gemacht. Er ist nur nicht so lange haltbar.
AntwortenLöschenLG, Franka
Hi!
AntwortenLöschenBisher kannte ich nur Möhrenkuchen, aber den werd ich auch mal probieren.
Hoffe, es geht bald wieder bergauf! Knopf hoch :-) Coole Plätzchen, oder, *lach*
liebe Grüße, Petra
Oh ja, du scheinst überzeugt davon zu sein. Er sieht jedenfalls sehr lecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Gina